31 Май 2015

Изменения в получении ВНЖ в Турции


С 18.05.2015 года, на территории всей Турции начинает функционировать единая электронная система "е - ikamet"

С помощью этой системы иностранные граждане, находящиеся в любой части Турции, смогут подать заявку для получения Вида На Жительство (ikamet izni) 
Нынешняя эл. система "https://e-ikamet.goc.gov.tr/ (e-ikamet)" 
Используя систему "e - ikamet", иностранным гражданам необходимо заполнить формуляр и обязательно его распечатать. 

Система доступна в двух различных разделах: 

1. Для обращающихся впервые или желающих внести изменения в ВНЖ: После заполнения специального формуляря, иностранным гражданам следует распечатать его и вместе с необходимыми документами обратиться в отдел миграционной службы (Göç İdare Müdürlüğü) лично или через официального представителя, в назначенный день и час. 

2. Для продления сроков действия ВНЖ: После заполнения специального формуляря, иностранным гражданам следует распечатать его и отправить вместе с необходимыми документами в отдел миграционной службы по почте. 

Для тех иностранных граждан, которые впервые обращаются за получением ВНЖ или хотят продлить срок действующего ВНЖ 

Данный раздел предназначен для тех иностранцев, которые впервые обращаются за получением ВНЖ или хотят продлить срок действующего ВНЖ. В раздел входят краткосрочные, долгосрочные, семейные и студенческие типа ВНЖ. 

Для тех иностранных граждан, которые хотят получить ВНЖ как жертвы торговли людьми, необходима регистрация в органах Управления миграции данной провинции. 

Процесс заполнения формы

Первый формуляр предназначен для тех, кто хочет поменять тип ВНЖ (изменить краткосрочный вид на жительство на долгосрочный; семейный ВНЖ на краткосрочный и т.п.) или внести другие изменения в графу «Цель пребывания в государстве». В любом случае, изменения должны быть внесены до того момента, пока действует виза или уже имеющийся ВНЖ. 

Формуляр должен быть заполнен в полном объеме, без пропусков. 

После заполнения формы вам будет назначено время и дата собеседования для получения ВНЖ. Следует распечатать этот документ, который даст вам право до момента собеседования на законных основаниях находиться на территории страны. Однако вы не сможете по данному документу осуществлять выезд с территории Турции или обратный въезд в государство. 

Обязательным условием является загрузка вашего фото в специально отведенной графе формуляра. 

Вы должны самостоятельно сообщить Отделу миграционной службы той провинции, в которой вы проживаете о дате и времени собеседования, заполнив соответствующую форму. В противном случае вам могут отказать в приеме документов. 

Явка в Отдел миграционной службы является обязательной и не подлежит переносу. 

Необходимые документы 

В зависимости от типа выбранного вами ВНЖ существует определенный набор необходимых документов. 

Отдел миграционной службы может потребовать предоставления дополнительных документов и сведений о вас. 

Ваш паспорт или другой документ, на основании которого вы запрашиваете ВНЖ, должен иметь срок действия минимум на 60 дней больше, чем срок ВНЖ. 
Вы можете явиться на собеседования для получения ВНЖ лично или же прислать вашего представителя. В последнем случае вам потребуется документ, подтверждающий полномочия вашего представителя. 

Все сборы по оформлению ВНЖ вы можете оплатить через отделение банков. Вам потребуется две разные квитанции об уплате сборов за получение ВНЖ и за заполнение формы. 

Фотография должна быть сделана не позднее шести месяцев с даты обращения за получением ВНЖ. Лицо на фото должно быть открыто, узнаваемо, фон - белый. 

Если ваш паспорт заполнен не латинскими буквами, вам следует обратиться в бюро переводов, заверить перевод нотариально, а затем добавить данный перевод при заполнении формуляра. 

Для детей иностранцев могут потребовать данные свидетельства о рождении. 

Для детей, не достигших 18-летнего возраста, для пребывания за границей с отцом или матерью требуется нотариально заверенное разрешение второго родителя. 

Дополнительную информацию можно получить по адресу: http://www.goc.gov.tr/icerik6/ikamet-izni-basvurulari-icin-gerekli-belgeler_350_361_3603_icerik

Если вы предоставили неполную информацию, или же для получения ВНЖ не хватает каких-либо документов, вы должны будете предоставить их максимум в 30-дневный срок. В случае невыполнения данного условия ваша заявка на получение ВНЖ удаляется, и вам придется находиться на территории Турции согласно вашему типу визы или уже имеющемуся ВНЖ. 

Контакты 

Вы обязаны предоставить действующий номер мобильного телефона и адрес электронной почты. 

Игнорируйте все электронные письма, отправленные вам с других адресов, кроме официального адреса электронной системы .......@goc.gov.tr . 

Контакты отдела миграционной службы вашей провинции можно отыскать по адресу:http://www.goc.gov.tr/icerik3/il-mudurlukleri-adresleri_362_371_5769 

Все собеседования для получения ВНЖ, назначенные ранее 18 мая 2015 года, должны быть подтверждены в новой системе. 

Вы также должны ввести данные о дате и количествах прежних собеседований. 

Юридическая ответственность 

Вы несете ответственность за достоверность предоставленной вами информации. 

Подача заведомо ложной информации карается уголовной ответственностью по статье №5237 от 26.09. 2004 года Уголовного кодекса Турецкой Республики. При обнаружении недостоверной информации ваше обращение за получением ВНЖ будет отклонено, а вы подвержены депортации.

Продление срока действия ВНЖ

Если вы желаете продлить срок действия вашего ВНЖ без изменения его типа, вам необходимо заполнить специальный формуляр, распечатать его на листе формата А4 и отослать в Отдел миграционной службы. Сюда же необходимо вложить оригиналы квитанций об уплате всех сборов и пошлин за оформление ВНЖ. Копии данных квитанций должны остаться у вас. Почтовое отправление следует отправлять заказным письмом или же курьерской доставкой. 

Для рассмотрения ваших документов и принятия решения законом предусмотрено 90 дней с момента получения письма с заявкой. В случае положительного решения новый ВНЖ будет направлен вам почтой на указанный в анкете адрес.